Eve Porcher

Diététicienne et Ingénieure nutritionniste

Experte en diététique et comportement alimentaire depuis plus de 15 ans.

« Passionnée depuis longtemps par la nutrition et surtout très gourmande, j’ai suivi des études supérieures en Nutrition et alimentation. Après 6 ans de travail en développement produits pour divers industriels, j’ai repris mes études en diététique afin de monter mon cabinet de conseil en nutrition.

Depuis, je continue à me former sur la diététique et surtout sur les thérapies cognitivo-comportementales afin d’aider mes clients à améliorer leur santé, à retrouver un bon rapport avec leur assiette et leur corps , mais surtout retrouver le plaisir de manger en toute sérénité. »

Je suis bilingue Français-Anglais : tous mes services peuvent se réaliser en Anglais.

Mes diplômes et titres professionnels :
  • Diplôme Universitaire TCA enfants adolescents de la FFAB  (Fédération Française Anorexie Boulimie) (2024-2025)

  • Formation continue à l’ Approche familiale de la prise en charge des enfants et ados en surpoids, ou TCA;  G.R.O.S ( Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) , Approche ACT : centre CFDC Florian Saffer; Formation REPOP
  • Formation continue et supervisions sur Trouble de conduites Alimentaires centre Anvisage,  centre CFDC Florian saffer)
  • Formée à l’Education Thérapeutique du Patient (2019)
  • Praticien en hypnose lié à la nutrition , centre CFDC Florian Saffer
  • Praticien PNL humaniste (2017), formation Anvisage,
  • Praticien du G.R.O.S : (groupe de réflexion sur l’obésité et surpoids) (formation en 2016)
  • Diplôme d’état : Diététicienne (2010)
  • Agrément: « Registered Nutritionist » par le Nutrition Society (UK) (2006)
  • Bachelor of science with honours en Alimentation et Nutrition (UK) (2006)
  • Ingénieur en Nutrition et Alimentation (ENSBANA,/AgroSup Dijon France) (1997)
Mes Réseaux professionnels :
    • Membre du Réseau TCA IDF
    • Membre du G.R.O.S (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) 
    • Membre du réseau SER diabète IDFwww.ser-diabete-idf.org
    • Membre de l’ADL ( Association des Diététiciens Libéraux): www.adl-asso.com
    • Membre du réseau de Nutritionnistes et diététiciens: Nutrition Optimale (France) 
    • Membre du réseau REPOP IDF (obésité infantile): www.repop-idf.fr
    • Membre de APSARES ( Association de Professionnels de Santé pour une Alimentation Responsable)
Formations professionnelles continues :
    •  Formation Accompagnement Chirurgie Bariatrique: 2018 par le Groupe de réflexion sur l’obésité et le surpoids ; 2023, Marie-Albine Serre centre CFDC.
    • Formation TCA niveau 1 et niveau 2, CFDC, Florian Saffer, 2021 et 2022
    • Formation Hyperphagie et boulimie et TCCE, CFDC Florian Saffer; 2022
    • Formation Hypnose et diététique comportementale, Florian Saffer; 2020
    • Formation ETP, (Education thérapeutique du patient), 42h, niveau 1; par Mr Duncan Benveniste ; Centre de formation diététique et comportement, 2019
    • Formation sur les troubles du comportement alimentaire ; Niveau 1; Centre de formation Anvisage, 2018
    • Formations d’approfondissement : Approche familiale de la prise en charge des enfants et ados en surpoids, G.R.O.S (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) , Approche ACT : Florian Saffer ; 2018
    • Formation ACT ( Thérapie d’Acceptation et d’engagement) sur la Honte et la Culpabilité, Florian Saffer ; 2017
    • Formation ACT ( Thérapie d’acceptation et d’engagement) et Trouble du comportement alimentaire : niveau 1 et 2 ; Jana Grand ; 2016
    • Formation PNL humaniste niveau technicien ( 2015-2016) , et praticien (2017); Centre de formation Anvisage.
    • Formation du G.R.O.S (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids) (2016); Formation pluridisciplinaire à l’abord bio-psycho-nutritionnel de l’obésité, du surpoids et des troubles du comportement alimentaire
      associés : 2016
    • Formation sur les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) et à l’approche cognitivo-comportementale : Pr Daniel Rigaud, Association Autrement CHU et faculté de Dijon (Novembre –Décembre 2015)
    • Formation continue sur la prise en charge du Diabétique de type 2 : Réseau REVESDIAB– 2015
    • Formation ‘Conduite d’entretien dans une conduite d’aide et d’accompagnement du patient‘: Mme Fauvin; (2010-2014)
    • Formation sur La prise en charge des maladies inflammatoires et chroniques de l’intestin, association François Aupetit, (2012)
    • Formation sur Le Goût ; Sens et Avenir, S. Delaroche, 2010
Les expériences et projets professionnels :
  • Cabinet diététique à Bristol (UK), puis à Chaville (92) et Versailles (78) (2006 – à ce jour)
  • Conférences et animations sur l’alimentation : « Manger mieux pour vivre mieux! »
  • Ateliers et interventions prévention santé pour association, club de sport, entreprises, en classes primaires et secondaires
  • Ateliers de découverte du goût par les fruits et légumes ; écoles primaire chaville (Alchimistes du goût : 2010-2013)
  • Développement de recettes et menus avec analyse nutritionnelle (restaurants/site de recettes)
  • Formation en entreprise sur l’alimentation et nutrition (écoles et entreprises)
  • Responsable de projets sur la dénutrition à l’Hôpital général de Bristol , service gériatrie (2009)
  • Responsable de projets sur l’implémentation de la nouvelle réglementation pour les repas des cantines écoles primaires avec le Food School Trust, Torwood house primary school (2008 et 2009)
  • Développement de produits pour la grande distribution (Carrefour, Halfords) et l’industrie agro-alimentaire Eurodaufruit, Bongrain (1997-2005)